yak (yak_regent) wrote,
yak
yak_regent

Флоренция, часть 1

Знаменитая галерея Уффици – дворец во Флоренции, построенный в XVI в., сейчас это один из самых значимых музеев европейского изобразительного искусства. Чтобы попасть туда, нужно заранее, за несколько дней, забронировать посещение (мы это сделали еще в Москве). В Уффици особенно потрясают картины Боттичелли и Леонардо да Винчи. Но более всего понравились мне иконы Амброджо Лоренцетти, Джотто и других мастеров периода треченто (XIV век)   Кроме того, здесь одни из лучших работ Рафаэля, Тициана и других великих авторов.

Леонардо да Винчи, Благовещение:

Леонардо да Винчи, Благовещение (Уффици)

Базилика Санта-Кроче – одна из главных достопримечательностей города. Известна гробницами великих людей Италии, а также фресками Джотто. Ее строительство было начато в XIII веке, а завершилось в 1443 году. В XIX веке был достроен фасад.

Базилика Санта-Кроче
Вход в базилику сбоку:

Базилика Санта-Кроче, Флоренция

Фрески школы Джотто:

Базилика Санта-Кроче

Базилика Санта-Кроче

А здесь на заднем фоне подлинный Джотто, записанный  при создании надробий  под руководством Дж. Вазари. Как-то он Джотто здесь не оценил:

Базилика Санта-Кроче, могила Галилея

И вообще, нам не удалось увидеть Джотто в этой базилике (те фрески, которые сохранились, были закрыты на реставрацию в наше посещение). На предыдущей фотографии могила Г. Галилея (надробье работы Джулио Фоджини). А на следующих - могила Микеланджело (надробье работы Д. Вазари):

Санта-Кроче, могила Микеланджело

Музы, которые оплакивают Микеланджело. Живопись, архитектура и скульптура:

Санта-Кроче, могила Микеланджело

В Санта-Кроче похоронены и некоторые другие известные люди, в частности композиторы Д. Россини и М. Огинский. Есть там также могила Д. Аллигьери, но она не подлинная - Данте похорен в Равенне и, хотя Флорентийцы предпринимали серьезные попытки, чтобы перенести его останки во Флоренцию, им это так и не удалось.

Знаменитый барельеф Донателло, сделанный из какого-то серого камня, совершенно непригодного для скульптуры. Тем не менее, Донателло и из него сделал шедевр, хотя поначалу барельеф производит несколько странное впечатление из-за этого серого цвета:

Санта-Кроче, Благовещение, Донателло

Внутренний двор:

Санта-Кроче, Флоренция

Санта-Кроче, Флоренция

Вся Флоренция не помещается в один отчет, иначе он будет слишком большим. Поэтому, будет продолжение.


Tags: Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments